Nas últimas décadas, foi possível observar mudanças nos 
hábitos alimentares na população de diversos países, esse processo de 
mudança nos padrões alimentares pode ser chamado de transição nutricional
 e ocorreu devido a inúmeros fatores, entre eles o advento da 
industrialização, as descobertas sobre técnicas de conservação dos 
alimentos e o surgimento da alimentação tipo fast food.
Essas decobertas afetaram muito a qualidade do alimento e seu valor 
nutricional e com o passar dos anos pôde-se verificar que esses novos 
hábitos adotados começaram a ter influência no surgimento e/ou 
agravamento de algumas doenças crônicas como Diabetes, Hipertensão Arterial e Doenças Cardiovasculares.
 Muitos dos alimentos industrializados caracterizam-se por serem pobres 
em vitaminas, minerais e fibras, extremamente calóricos, ricos em 
açúcares, gorduras e principalmente sódio.
Um alto consumo de sódio está relacionado a pessoas que sofrem de 
hipertensão arterial (pressão alta) mas também é prejudicial para a 
população em geral a fim de evitarmos uma pressão sanguínea elevada e 
suas consequências para a saúde.
A Organização Mundial da saúde recomenda o consumo máximo de 2g de sódio por pessoa ao dia,
 o que equivale a 5g de sal (lembrando que 40% do sal é composto de 
sódio), para simplificar, tenha como base que uma tampa de caneta Bic® 
cheia de sal equivale a 1g.
Estudos mostram que o consumo de sal pelos brasileiros é de cerca de 12 g/dia,
 ou seja, muito além do recomendado. Portanto, em pró de nossa saúde 
devemos evitar abusar do consumo de alimentos ricos em sódio, tal como 
molhos prontos, shoyo, caldos concentrados, temperos prontos, enlatados 
(extrato e molho de tomate, milho, ervilha), conservas (picles, 
azeitonas, aspargos, palmito), embutidos (salsicha de aves, presunto 
light, peito de peru light, defumados) e queijos não frescos em geral. 
Além disso, é recomendado utilizar temperos naturais para o preparo das 
refeições e evitar cultivar o hábito de adicionar mais sal na comida 
depois de pronta, o que ocorre com mais frequência quando nos 
alimentamos fora de casa, em restaurantes. 
Por fim ressaltamos a importância de lermos os rótulos dos alimentos, a 
informação da quantidade de sódio contida no produto é um item 
obrigatório e deve constar em todos os tipos de produtos. 
Na dúvida, prefira alimentos naturais!
A partir da fase de cruzeiro faça seu próprio molho de tomate, evite 
consumir conservas com frequência. O peito de peru e presunto light são 
permitidos em todas as fases mas reflita se não está consumindo uma 
quantidade muito grande e prefira
 temperos frescos ou secos ao invés de usar temperos prontos, todos os 
temperos naturais podem ser consumidos na Dieta Dukan, que além de 
coloridos e saborosos, deixarão seus pratos mais saudáveis!
Fonte: Dieta Dukan Brasil 
         

Nenhum comentário:
Postar um comentário