O amaranto é um grão da família Amaranthaceae, originário do 
Peru. Sua fácil adaptação em diferentes condições climáticas, junto com 
as suas qualidades nutricionais e funcionais, aumentam o interesse em 
introduzi-lo na nossa cultura brasileira. 
         
Sua semente é uma importante fonte
 de proteínas, cálcio biodisponível (aquele que possui melhor absorção 
no organismo), zinco, fósforo, além de ter oito vezes mais ferro do que o
 trigo, entre outros nutrientes. Este alimento contribui 
indiretamente para a perda de peso, isto porque ele é rico em fibras, 
nutriente que ao ser ingerido em quantidades adequadas proporciona 
saciedade e também contribuem para o melhor funcionamento do intestino.
Muitas pesquisas realizadas, tanto no Brasil como em outros países, vêm mostrando o potencial do amaranto na redução dos níveis de colesterol ruim (LDL) e na  regulação da pressão arterial.
 E os benefícios não param por aí, o amaranto tem um diferencial, ele 
não contém glúten, sendo uma excelente opção para os celíacos (pessoas 
com intolerância ao glúten). 
          
O amaranto é vendido em três formas:  flocos, farinha e em 
grãos, atualmente é um produto facilmente encontrado em lojas de 
produtos naturais e mercados. O amaranto em forma de flocos naturais  
pode ser consumido com frutas e iogurte no café da manhã, utilizado como
 ingrediente na fabricação de pães, bolos e doces, além de ser 
incorporado em sopas, vitaminas, entre outras receitas de pratos doces e
 salgados.  
          
Pelo fato de quase não conter gosto,
 o que é muito bom, a farinha pode ser usada em várias misturas sem 
comprometer o sabor das preparações. Apesar do grão do amaranto ter um 
pouco mais de 1mm, é possível fazer pipoca dele. Basta levar ao fogo, 
sem nenhum tipo de óleo, por alguns segundos até que o grão fique 
branco, depois e só temperar com sal.
          
Consumo na dieta Dukan
O amaranto pode ser consumido a partir da fase de consolidação em 
substituição a porção do pão integral (permitido na quantidade de 2 
fatias ao dia) na quantidade de 1 xícara de amaranto cozido.
Fonte: Dieta Dukan Brasil 

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