Os queijos são alimentos fundamentais para uma vida saudável. A
composição nutricional dos queijos depende, em grande parte, do tipo de
leite e da tecnologia utilizados na fabricação do produto. A maioria dos
queijos destaca-se por possuírem:
• Elevado teor de proteínas;
• Cálcio - que é essencial para a manutenção da massa óssea;
• Minerais - fósforo, zinco, iodo, selênio e potássio;
• Vitaminas - principalmente A, B2, B9, B12, D, E;
• Efeito probiótico –
ajuda no desenvolvimento de bactérias benéficas ao intestino, além de
atuar na prevenção do desenvolvimento de bactérias maléficas;
• Reduzido teor de lactose -
os queijos em geral têm teor reduzido de lactose, se comparado ao leite
fluido, conforme o processo de fabricação do queijo parte da lactose
vai sendo degradada.
Na Dieta Dukan nós priorizamos o consumo de queijos magros,
com baixos teores de gorduras. Para escolher o queijo correto basta
observar no rótulo do produto a quantidade de Gorduras Totais (%VD).
Você pode tanto considerar o valor que é mostrado no rótulo ou ainda
fazer o seguinte cálculo:
Gorduras
Totais (em gramas) da embalagem do produto multiplicado por 100 (cem). O
resultado deverá ser dividido pela porção (em gramas) indicada na
embalagem.
Exemplo:
Queijo Frescal Ultrafiltrado da marca Polengui® :
Gorduras Totais (em gramas) da embalagem do produto = 3,6g
Porção (em gramas) indicada na embalagem = 50g
Iremos calcular 3,6 x 100 ÷ 50 que resulta em 7,2 ou seja, este queijo possui 7,2% de Gorduras Totais
Com isso:
Queijos com 0% ou até no máximo 3% de Gorduras Totais
podem ser consumidos livremente em todas as fases da dieta. Se
enquadram nesta categoria: Frescatino® 0% de gordura, Cottage light
(Taeq®, Balkis®), Pasta de Cottage light (Taeq®, Balkis®), Requeijão 0%
(Danúbio®), Queijo Frescal Ultrafiltrado zero (Danubio ®), Coalhada
(Vigor®);
Queijos com o percentual de Gorduras Totais acima de 3% até no máximo 7%
podem ser consumidos como um Alimento Tolerado a partir da fase de
cruzeiro, a porção seria de 30g (1 fatia fina) para queijos de fatiar e
40g para requeijão (1 colher de sopa cheia). Se enquadram nesta
categoria: Polenguinho light (Polenghi®), Creme de Ricota Light
(Balkis®), Ricota Fresca (Tirolez®), Creme de Ricota (Polenghi®);
Queijos com o percentual de Gorduras Totais acima de 7%
podem ser consumidos na fase de consolidação, onde é permitido o
consumo diário de 40g (1 fatia média) de qualquer tipo de queijo.
Priorize os queijos mais magros (com até 40% de Gorduras Totais) mas se
quiser saboriar um queijo mais gorduroso, saiba que é permitido, basta
não ultrapassar a quantidade recomendada. Se enquadram nesta
categoria: Queijo Frescal Ultrafiltrado (Polenghi®), Mussarela
(Tirolez®, Sadia®), Queijo Prato (Tirolez®, Sadia®), Requeijão Cremoso
(Tirolez®, Fazenda Bela Vista®), Requeijão Cremoso Prato (Polenghi®),
Queijo Minas (Tirolez®, Fazenda Bela Vista®), Queijo Coalho (Tirolez®),
Queijo Parmesão (Fazenda Bela Vista®, Faixa Azul®), Cream cheese
(Polenghi®).
Fonte Dieta Dukan Brasil
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