Cada alimento ocasiona um aumento diferente das taxas de açúcar no sangue. Quanto mais altas forem essas taxas, maior será a produção de insulina no organismo. A capacidade que um alimento tem em aumentar as taxas de açúcar no sangue é chamada de índice glicêmico.
O índice glicêmico depende da velocidade com que o carboidrato é digerido e absorvido. Quanto maior o índice glicêmico de um alimento, maior a liberação de insulina, que é um dos hormônios responsáveis pelo acúmulo de gordura no nosso corpo.
O consumo excessivo dos alimentos de alto índice glicêmico, como pão e macarrão, podem ocasionar o aumento da gordura corporal, ao comprometer o funcionamento do pâncreas, que é responsável pela produção da insulina, fazendo com que produza mais insulina no organismo. Além do mais, os alimentos com alto índice glicêmico aumentam rapidamente o nível de açúcar no sangue em um curto espaço de tempo e também promovem pouca sensação de saciedade, conforme estudos realizados.
Já os alimentos com baixo índice glicêmico demoram um pouco mais para alterarem os níveis de açúcar do sangue. Além disto, o consumo frequente de alimentos de baixo índice glicêmico podem melhorar a ação da insulina, reduzindo o açúcar do sangue, e consequentemente, diminuindo os riscos de diabetes e doenças cardiovasculares. Eles induzem a uma maior sensação de saciedade, demorando mais tempo para sentir fome.
Na Dieta Dukan o consumo dos alimentos de baixo indice glicemico estão presentes desde a fase de ataque, os iogurtes desnatados 0% de gordura, os leites desnatados e o farelo de aveia, que é o alimento-chave da dieta. A partir da fase de cruzeiro você encontra, principalmente, nos legumes os alimentos com menores índices glicêmicos. Portanto, uma dieta com redução do índice glicêmico é importante para a população geral e pode ser uma aliada na luta contra o ganho de peso.
Veja abaixo como avaliar o grau do índice glicêmico dos alimentos, utilizando a seguinte classificação:
• Alimentos de alto índice glicêmico (maior que 85)
• Alimentos de moderado índice glicêmico (entre 60 e 85)
• Alimentos de baixo índice glicêmico (menor que 60)
ALIMENTO | IG | FASE |
Farelo de aveia | 46 | Ataque |
Farelo de trigo | 43 | Ataque |
Iogurte com adoçante | 27 | Ataque |
Leite desnatado | 46 | Ataque |
Refrigerante | 59 | Ataque |
Peixe | 38 | Ataque |
Bife (carne bovina) | 45 | Ataque |
Soja | 16 | Cruzeiro (PL) |
Beterraba | 64 | Cruzeiro (PL) |
Abóbora | 93 | Cruzeiro (PL) |
Abobrinha | 20 | Cruzeiro (PL) |
Alface | 20 | Cruzeiro (PL) |
Brócolis | 20 | Cruzeiro (PL) |
Couve-flor | 20 | Cruzeiro (PL) |
Espinafre | 20 | Cruzeiro (PL) |
Abacaxi | 94 | Consolidação |
Banana | 83 | Consolidação |
Quinua | 53 | Consolidação |
Arroz branco | 81 | Consolidação |
Feijão cozido | 69 | Consolidação |
Pão branco | 101 | Consolidação |
Farinha integral | 99 | Consolidação |
Batata frita | 107 | Consolidação |
Fonte: Adaptação FAO/WHO, 1998.
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