Os peixes podem ser consumidos livremente em todas as fases da Dieta
Dukan, se você não for alérgico e gostar deste tipo de alimento é
interessante consumi-lo ao menos 2 vezes na semana segundo a American
Heart Association.
Fonte de proteínas de alto valor biológico, assim como demais alimentos
de origem animal, os peixes ainda possuem um menor teor de gordura
quando comparado à carne bovina e suína, são ricos em ômega 3 e são boas
fontes de vitaminas e minerais como vitamina A, E, D e os minerais
Potássio, Magnésio, Ferro, Fósforo, Iodo e Selênio.
O tipo de gordura predominante nos peixes é a poliinsaturada
diferentemente das carnes vermelhas, as quais contêm uma alta proporção
de gordura saturada, que quando consumida em grande quantidade, pode ser
prejudicial para o coração.
Dentre as "famílias" de gordura poliinsaturada, destaca-se o ômega 3,
devido aos grandes benefícios proporcionados à nossa saúde, como:
diminuição dos riscos de doenças cardiovasculares e acidente vascular
cerebral (derrame), redução da pressão arterial, ação anti-inflamatória,
diminuição das taxas de triglicérides e colesterol total no sangue.
O ômega 3 está presente, em maior quantidade, nos peixes de águas
salgadas e frias, como: atum, arenque, bacalhau, sardinha e salmão. Os
de águas doces, também apresentam ômega 3, mas em quantidade muito
inferior quando comparados aos primeiros.
Na hora da compra é importante reconhecer se um peixe está fresco e já
duas formas básicas para fazer isso: pelo cheiro e pela aparência.
Desconfie daqueles que estiverem com odor ácido e desagradável. Quanto
ao visual, compre apenas os que tiverem a pele brilhante, olhos
transparentes e úmidos. Se estiver procurando filés e postas, opte pelos
de coloração uniforme, com carne levemente transparente e úmida.
Separamos alguns peixes de água salgada com sugestões de preparo:
Anchova
Comprada em filés ou postas, pode ser assada, cozida, com molhos.
Atum
Carne de cor vermelha, com poucas espinhas, pode ser consumido cru,
cortado em fatias finas com shoyu light e pode ser preparado em postas,
cozido ou grelhado.
Badejo
Carne branca e macia, com poucas espinhas – em postas, faz se a moqueca
de badejo, pode se assar na grelha; se cortado em filés pode ser
utilizado como recheio de tortas.
Cação
Carne branca e firme, com cartilagem. Adquirido em postas, pode ser preparado em ensopados, grelhados ou assados.
Linguado
Carne branca e magra sem espinha. Adquirido inteiro ou em filés, pode
ser assado ou grelhado. Se desfiado pode ser utilizado no preparo de
bolinhos, suflês e tortas.
Namorado
Carne branca, quase sem espinhas. Se comprado inteiro, pode ser assado inclusive com recheio; em postas pode ser cozido.
Pescada
Carne branca com poucas espinhas, muito consumido em filés que podem ser empanados com farelo de aveia ou recheados.
Robalo
Carne branca e sem espinha. Adquirido inteiro ou em postas, pode ser
recheado inteiro e depois assado. Em postas pode ser cozido, ensopado em
moquecas.
Salmão
Carne rosada e pouca espinha. No Brasil é encontrado fresco, defumado,
ou em conserva; em filés, pode ser assado, grelhado. Em conserva, pode
se desfiar e fazer patês com maionese Dukan (A receita da maionese Dukan
fica na sessão Despensa do site), pode ser servido grelhado com saladas
e também utilizado em recheios de panquecas e tortas.
Sardinha
Carne branca, espinha mole fácil de tirar. Adquirida inteira, pode ser assada e também servida ao molho ou grelhada.
FONTE: Dieta Dukan Brasil
Nenhum comentário:
Postar um comentário