Nas últimas décadas, foi possível observar mudanças nos
hábitos alimentares na população de diversos países, esse processo de
mudança nos padrões alimentares pode ser chamado de transição nutricional
e ocorreu devido a inúmeros fatores, entre eles o advento da
industrialização, as descobertas sobre técnicas de conservação dos
alimentos e o surgimento da alimentação tipo fast food.
Essas decobertas afetaram muito a qualidade do alimento e seu valor
nutricional e com o passar dos anos pôde-se verificar que esses novos
hábitos adotados começaram a ter influência no surgimento e/ou
agravamento de algumas doenças crônicas como Diabetes, Hipertensão Arterial e Doenças Cardiovasculares.
Muitos dos alimentos industrializados caracterizam-se por serem pobres
em vitaminas, minerais e fibras, extremamente calóricos, ricos em
açúcares, gorduras e principalmente sódio.
Um alto consumo de sódio está relacionado a pessoas que sofrem de
hipertensão arterial (pressão alta) mas também é prejudicial para a
população em geral a fim de evitarmos uma pressão sanguínea elevada e
suas consequências para a saúde.
A Organização Mundial da saúde recomenda o consumo máximo de 2g de sódio por pessoa ao dia,
o que equivale a 5g de sal (lembrando que 40% do sal é composto de
sódio), para simplificar, tenha como base que uma tampa de caneta Bic®
cheia de sal equivale a 1g.
Estudos mostram que o consumo de sal pelos brasileiros é de cerca de 12 g/dia,
ou seja, muito além do recomendado. Portanto, em pró de nossa saúde
devemos evitar abusar do consumo de alimentos ricos em sódio, tal como
molhos prontos, shoyo, caldos concentrados, temperos prontos, enlatados
(extrato e molho de tomate, milho, ervilha), conservas (picles,
azeitonas, aspargos, palmito), embutidos (salsicha de aves, presunto
light, peito de peru light, defumados) e queijos não frescos em geral.
Além disso, é recomendado utilizar temperos naturais para o preparo das
refeições e evitar cultivar o hábito de adicionar mais sal na comida
depois de pronta, o que ocorre com mais frequência quando nos
alimentamos fora de casa, em restaurantes.
Por fim ressaltamos a importância de lermos os rótulos dos alimentos, a
informação da quantidade de sódio contida no produto é um item
obrigatório e deve constar em todos os tipos de produtos.
Na dúvida, prefira alimentos naturais!
A partir da fase de cruzeiro faça seu próprio molho de tomate, evite
consumir conservas com frequência. O peito de peru e presunto light são
permitidos em todas as fases mas reflita se não está consumindo uma
quantidade muito grande e prefira
temperos frescos ou secos ao invés de usar temperos prontos, todos os
temperos naturais podem ser consumidos na Dieta Dukan, que além de
coloridos e saborosos, deixarão seus pratos mais saudáveis!
Fonte: Dieta Dukan Brasil
Nenhum comentário:
Postar um comentário