Ao ingerimos carboidratos, eles entram na corrente sanguínea
em diferentes velocidades de acordo com as suas características de
absorção e digestão pelo nosso organismo.
Essa velocidade pela qual os carboidratos são absorvidos pode ter
impacto na nossa saúde uma vez que através de estudos científicos
pode-se observar uma associação entre a ingestão de alimentos com alto
Índice Glicêmico (IG) e aumento do risco para o desenvolvimento de
diabetes tipo 2 e problemas do coração. Isso acontece pois alimentos de
alto IG estimulam a liberação do hormônio Insulina, causando um
desequilíbrio no organismo pois quanto mais rápido os níveis de açúcar
no sanguem sobem, mais rápido estes níveis descem.
O que é Carga Glicêmica (CG):
CG é um indicador de qualidade e quantidade de carboidratos; ou seja, o quanto do alimento eleva a glicose sanguínea,
portanto, a CG fornece uma noção mais real do efeito glicêmico de
diferentes porções alimentares e isso é importante para não termos picos
de hiperglicemia, mantendo assim o organismo em equilíbrio.
Para ter esse controle no nosso dia-a-dia é bem fácil, basta fazermos escolhas saudáveis!
O aumento no consumo de vegetais e legumes, na fase de cruzeiro, o
consumo de frutas a partir da fase de consolidação, a escolha por
produtos integrais, bem como o consumo limitado de batatas, arroz branco
e açúcares e doces a partir da fase de estabilização definitiva são
medidas que contribuem para reduzir a CG da dieta, além de
proporcionarem um maior consumo de fibras, vitaminas, minerais e
antioxidantes.
Na fase de estabilização definitiva a pessoa tem direito a tudo, desde
que varie a alimentação e fique atento à sua fome, conservando os bons
hábitos da consolidação quanto às porções, evitando exageros, tendo bom
senso.
O controle na quantidade consumida de alimentos processados e produtos
de padaria é muito importante; pães integrais também auxiliam na redução
da CG em sua alimentação!
Os laticínios representam opções de alimentos com baixo CG, fornecem
vários nutrientes essenciais e deveriam, portanto, ser encorajados como
parte de uma alimentação saudável, com ênfase nas escolhas com zero
gordura.
Não existe uma pontuação diária específica recomendada para o IG e CG
das dietas, e as modificações na alimentação devem ser adotadas no
intuito de diminuir o IG em relação ao consumo habitual, para ter esse
controle de maneira individualizada, consulte um Nutricionista.
Fonte: Dieta Dukan Brasil
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