Os alimentos termogênicos são aqueles que quando passam pelo processo de digestão gastam mais de energia,
devido as suas propriedades, e por isso aceleram o metabolismo e de
certa forma contribuem com o emagrecimento. As substâncias termogênicas
contidas em certos alimentos têm a capacidade de aumentar a temperatura
corporal, acelerando o metabolismo e aumentando a queima de gordura.
Mas cuidado para não exagerar
no consumo dos alimentos termogênicos. Consumidos em grandes
quantidades, podem levar ao surgimento de sintomas como dor de cabeça,
tontura, insônia e problemas gastrointestinais. Pessoas hipertensas e/ou
com problemas cardíacos devem ter cuidados redobrados, pois alguns
desses alimentos aceleram os batimentos cardíacos. Por sua influência
sobre o metabolismo, os termogênicos não devem ser ingeridos por quem
sofre de problemas na tireoide.
Água gelada: Auxilia
na queima de calorias, pois assim que a ingerimos, o organismo precisa
gastar energia para elevar a temperatura corporal, até chegar novamente
na tida como ideal, que é 36º e 37ºC. Recomenda-se o consumo de 8 a 10
copos por dia.
Alimentos com ômega 3: Peixes
como o salmão e a sardinha e as oleaginosas são ricos em ômega 3, que
auxilia na retenção de líquidos e no aumento do metabolismo basal.
Cacau: Contém polifenóis e cafeína que são propriedades antioxidantes e estimulantes do cacau.
Café: Contém
cafeína, estimulante e termogênico natural, que auxilia a se manter em
estado de alerta. Mas cuidado para não exagerar! Ou você pode sofrer com
problemas do estômago, insônia e ansiedade. O ideal é consumir até 3
xícaras por dia.
Canela: Melhora
o sistema imunológico, tem ação estimulante, auxilía na digestão e
combate a flatulência. Pode ser consumida em pó ou em forma de chá, no
caso da canela em pau. A canela pode ser utilizada na preparação de
doces, em chás, cafés e no tempero de carnes.
Chá de hibisco: É
um poderoso antioxidante, que tem propriedades que retardam o
envelhecimento da pele e auxiliam nas funções intestinais. É indicado um
litro do chá ao longo do dia.
Chá-verde: Previne
doenças e auxilia no funcionamento do trânsito intestinal, acelera o
metabolismos e ainda ajuda na desintoxicação e na retenção de líquidos e
dos radicais livres – responsáveis pelo envelhecimento. É indicado um
xícara de chá antes das refeições.
Gengibre: Pesquisas
apontam que seu consumo regular pode acelerar o metabolismo em até 20%,
assim como as pimentas. O gengibre também auxilia na digestão e
ajudando nos enjôos. Pode ser usado cru, refogado, em forma de chá ou
suco.
Linhaça: Auxilia
na perda de peso ao acelerar o metabolismo. Regulariza o intestino e
elimina o excesso de líquido corporal. Pode ser adicionada à salada de
frutas, sucos e iogurtes.
Mostarda em grão ou pó: Acelera
o metabolismo e aumenta a temperatura do corpo. E ainda é rico em
tumérico, um componente ativo que deixa mais lento o crescimento do
tecido gorduroso.
Pimentas Vermelhas: Rica
em capsaicina, que de acordo com estudos realizados, acelera o
metabolismo em até 20 % ao ser consumida frequentemente na quantidade de
3gramas por dia. Pode ser utilizada como tempero de pratos quentes e em
saladas.
Vinagre de Maçã: O
ácido acético presente neste alimento, ajuda a acelerar o metabolismo e
a diminuir a velocidade que o alimento passa do estômago para o
intestino, aumentando a saciedade.
O ideal é consumir estes alimentos sob o acompanhamento e orientação de um profissional capacitado da área da saúde,
que determinará o alimento termogênico mais indicado, especificando as
quantidades a serem ingeridos e os horários mais adequados, sempre de
acordo com as características particulares de cada indivíduo.
Por mais que não possuam efeitos quando utilizados de maneira isolada,
quando associados à dieta e ao exercício físico, esses alimentos podem
ajudar a acelerar o processo de emagrecimento.
Fonte Dieta Dukan Brasil
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