O amaranto é um grão da família Amaranthaceae, originário do
Peru. Sua fácil adaptação em diferentes condições climáticas, junto com
as suas qualidades nutricionais e funcionais, aumentam o interesse em
introduzi-lo na nossa cultura brasileira.
Sua semente é uma importante fonte
de proteínas, cálcio biodisponível (aquele que possui melhor absorção
no organismo), zinco, fósforo, além de ter oito vezes mais ferro do que o
trigo, entre outros nutrientes. Este alimento contribui
indiretamente para a perda de peso, isto porque ele é rico em fibras,
nutriente que ao ser ingerido em quantidades adequadas proporciona
saciedade e também contribuem para o melhor funcionamento do intestino.
Muitas pesquisas realizadas, tanto no Brasil como em outros países, vêm mostrando o potencial do amaranto na redução dos níveis de colesterol ruim (LDL) e na regulação da pressão arterial.
E os benefícios não param por aí, o amaranto tem um diferencial, ele
não contém glúten, sendo uma excelente opção para os celíacos (pessoas
com intolerância ao glúten).
O amaranto é vendido em três formas: flocos, farinha e em
grãos, atualmente é um produto facilmente encontrado em lojas de
produtos naturais e mercados. O amaranto em forma de flocos naturais
pode ser consumido com frutas e iogurte no café da manhã, utilizado como
ingrediente na fabricação de pães, bolos e doces, além de ser
incorporado em sopas, vitaminas, entre outras receitas de pratos doces e
salgados.
Pelo fato de quase não conter gosto,
o que é muito bom, a farinha pode ser usada em várias misturas sem
comprometer o sabor das preparações. Apesar do grão do amaranto ter um
pouco mais de 1mm, é possível fazer pipoca dele. Basta levar ao fogo,
sem nenhum tipo de óleo, por alguns segundos até que o grão fique
branco, depois e só temperar com sal.
Consumo na dieta Dukan
O amaranto pode ser consumido a partir da fase de consolidação em
substituição a porção do pão integral (permitido na quantidade de 2
fatias ao dia) na quantidade de 1 xícara de amaranto cozido.
Fonte: Dieta Dukan Brasil
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